Algumas vezes nossos amigos acabam pedindo o seu smartphone emprestado. Quando isto ocorre eles podem acabar vendo fotos e suas redes sociais. O problema é que isto não é nada agradável, pois todos possuem informações pessoais e não desejam que fiquem expostas. Uma alternativa é configurar o seu aparelho para modo usuário convidado.

Ao usar o recurso de modo convidado ou modo de privacidade no seu telefone Android, suas informações ficam ocultas e com segurança. Veja a seguir como configurar.

Modo usuário convidado no Android

Antes de ensinar como deve ser feito a configuração é preciso saber que nem todos os telefones Android possuem capacidade de modo convidado.

A função de usuários está disponível no Android a partir da versão 4.2 e a opção de “Perfil restrito” só a partir da versão 4.3.

Como ativar o usuário convidado

Abaixo segue as etapas:

  • O usuário deve entrar nas configurações do Android na opção “Configurar” (o ícone em forma de engrenagem).
  • Após, com o menu aberto ele deve selecionar a opção “Usuários”.
  • Em seguida, dentro da opção “Usuários”, toque em “Adicionar usuário ou perfil”.
  • Nesta etapa você vai ver duas opções: “Usuário” e “Perfil restrito”.
  • Para convidados, crie a opção “Usuário”. Esta função permite acesso a todas as funcionalidades e aplicativos.
  • Já a função “Perfil restrito” permite que o usuário principal do dispositivo, limite o acesso a certas funções e aplicativos (uma alternativa para as crianças).
  • Depois que definir vai ser exibido um aviso do Android em sua tela.
  • Escolha a opção “OK” para prosseguir.
  • Por fim, o sistema vai pedir para você definir as configurações do novo usuário.
  • Toque na opção “Configurar agora”.
  • Ao finalizar, vai ser aberta uma nova tela de boas-vindas do Android e pedir cadastro da sua conta Google.
  • Na tela seguinte, defina um nome genérico, como “Cliente” ou “Convidado” e concorde com os termos de serviço da Google.
  • Depois de completar todas as etapas você pode visualizar as contas e alternar entre botão de usuário, na parte superior direita da tela de travamento do aparelho.

Remover o usuário

Para remover o usuário entre em perfil Proprietário e vá em Configurar / Usuários. Após basta ir ao ícone de engrenagem em frente ao nome do usuário e selecionar Remover usuário.

Com esta função todos os dados do usuário serão apagados, inclusive os apps instalados por ele.

Ativar o modo de privacidade

Além disso, se o seu aparelho não tiver o modo de convidado, existe alguns dispositivos que tem acesso ao modo de privacidade.

  • Para habilitar a função entre em Configurações> Privacidade e segurança> Modo privado.
  • Após mude a configuração para Ativado.
  • Para definir os itens privados vá em arquivos, selecione os arquivos que deseja ocultar, toque Mais e escolha Mover para Privado.

Com isto, todos os arquivos vão para pasta particular e devem ser acessados com sua senha pessoal.

De qualquer forma, é preciso lembrar que alguns modelos não possuam esta função ou então o acesso pode ser diferente. No geral, procure olhar as Configurações do seu aparelho para habilitar a função desejada.

Gostou das dicas para ativar o modo usuário convidado no seu aparelho Android? Deixe sua opinião nos comentários.